とりあえず、歩くか。晴れた日は星空の下で寝るのもいい。

週末の九州自然歩道のトレッキングや日常の雑感です。英語版のトレッキングログもこちら https://nayutakun.hatenadiary.com/  で公開しています。

小戸ヨットハーバー コッフェルで炊飯

 今日は建国記念の日。休日ではあるが、トレッキングには行かない。九州自然歩道トレッキングは、トレッキング再開場所が遠くなってしまい、往復に6時間程度を要するために、1日の休みではほとんど歩く時間が確保できなくなってしまったからだ。今日は福岡で1日過ごすこととした。

 福岡で過ごす日の休日の朝は、まずはジョギングだ。ところが今日は大濠公園を走っているときに左足に違和感が生じた。あの時の感触と同じだ。2018年12月28日の朝、年間ジョギング距離1000kmまであと26kmということで、残りの4日は10kmずつ走れば余裕で1000kmだと思いながら走っていた時に、突然左足のふくらはぎに生じた違和感。2年前のこの日は8kmしか走れず、翌日から足を引きずるようになってしまった。結局、残りの3日間は、6kmずつ這うようにしてようやく1000kmに到達した。あのときの状況にそっくりだった。

 ということで、今日は7kmで走るのをやめて、ふくらはぎへの負担の少ない自転車に乗ることにした。家から6kmほどの小戸のヨットハーバーまで行って、太陽の光を浴びながら昼食を摂りに来た。休日はできるだけ日光を浴びて光合成しないと、エネルギーが足りなくなるような気がするからだ。

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 昼食とはいっても、新しく購入したコッフェルを使ってご飯を美味しく炊くための条件確認を兼ねた昼食だ。家で福岡県産米の夢つくし1合を洗い、小袋に詰めてヨットハーバーまで来た。天気が良いので、家族連れで賑わっている。善良そうな市民ばかりなので、こんなところで炊飯をして奇異の目で見られるのも嫌なので、海岸のなるべく端のほうに陣取って、米の浸水作業を開始した。1合の洗米に対して180mlの水。30分ほど浸水した後、ちりめん山椒を混ぜ入れたうえで、EPIガスのバーナーの組み立てを開始した。

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 今日は北東の風が2mほど。強い風ではないが、海岸には遮るものがあまりないので、バーナーの火が揺れる。デイパックを北側に置いて、なるべく風が当たらないようにした。浸水をした米を入れたコッフェルをバーナーの上に置き、加熱開始。やや強めの火で沸騰するまで約5分。その後はコッフェルの蓋からかすかに蒸気が漏れ出る程度の弱火にして15分間加熱した。

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 15分後、恐る恐るコッフェルの蓋をとってみると、美味しそうなちりめん山椒ご飯が出来上がっていた。ご飯はスプーンで軽くかき混ぜ、再度蓋をしてしばらく静置して蒸らす。もう一つのコッフェル(小)に味噌汁の素を入れ、魔法瓶のお湯を注いで味噌汁は即時に完成。ちりめん山椒ご飯と味噌汁の昼食とした。

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 食事の後は、恒例のコーヒー。バーナーでお湯を沸かそうかと思ったが、魔法瓶のお湯がまだまだ熱いため、そのままドリップに使用した。今回持参の魔法瓶はRivers Vacuum Flask Stem 500ml。2月6日に購入したばかりのものだ。注ぎ口の口径の小さな真空タイプの魔法瓶で、保温機能は良好だ。

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 現在の気温は13℃。北風が吹いており、気温よりも寒く感じる。平和な休日の午後だった。

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