とりあえず、歩くか。晴れた日は星空の下で寝るのもいい。

週末の九州自然歩道のトレッキングや日常の雑感です。英語版のトレッキングログもこちら https://nayutakun.hatenadiary.com/  で公開しています。

今週のフルーツ 2020年8月13日~8月19日

 今週から朝の食卓に上り始めたフルーツはイチジクFicus carica。クワ科イチジク属の落葉樹である。原産地はアラビア南部とされる。

 日本には、ポルトガルの神父が1591年に天草にイチジクの種あるいは苗木を持ち込んだとされ、天草はイチジク発祥の地とされる。天草の一部の地域ではイチジクを南蛮柿(なんばんがき)と呼び、10年ほど前から8月のシーズンに入ると南蛮柿(いちじく)フェアが開催されている。

 漢字では無花果(いちじく)と表記することが多いが、これは花を咲かせずに実をつけるように見えることに由来する。他にも、映日果(いちじく、いんりーくお-中国音)、一熟(いちじく、と読ませる)、中世ペルシア語のアンジール(anjīr)が中国で音写された阿駔、阿驛といった表記も使われていた。他にも、日本では南蛮柿(なんばんがき)、唐柿(からがき)、蓬莱柿(ほうらいし)、唐枇杷(とうびわ)などと、呼び名が多い。

 旧約聖書の創世記(B.C.550年前後に編集)に、「エデンの園で禁断の果実を食べたアダムとイヴは、自分たちが裸であることに気づいて、いちじくの葉で作った腰ミノを身につけた」とのくだりがあるほど、古くから栽培され、人々の口に入っている。

 国内での生産は、1位愛知県(2272t)、2位和歌山県(2264t)、3位兵庫県(1587t)、4位大阪府(1357t)、5位福岡県(1247t)の順に多く、イチジク発祥の地の熊本県は16位(131t)(2015年農林水産省統計)。他に美味しい果物がありすぎるからだろう。

2020年8月13日(木)

バナナ+モモ(あかつき)+メロン

f:id:nayutakun:20200819184042j:plain

8月13日の食材

f:id:nayutakun:20200819184104j:plain

f:id:nayutakun:20200819184119j:plain

f:id:nayutakun:20200819184127j:plain

f:id:nayutakun:20200819184135j:plain

f:id:nayutakun:20200819184144j:plain

f:id:nayutakun:20200819184152j:plain

f:id:nayutakun:20200819184201j:plain

8月14日(金)

バナナ+メロン+ネクタリン+イチジク

 この日が今シーズンの初イチジク。福岡県産のとよみつひめの極甘のイチジクを使用。

f:id:nayutakun:20200819184245j:plain

8月14日の食材

f:id:nayutakun:20200819184307j:plain

f:id:nayutakun:20200819184318j:plain

f:id:nayutakun:20200819184335j:plain

f:id:nayutakun:20200819184343j:plain

f:id:nayutakun:20200819184417j:plain

f:id:nayutakun:20200819184432j:plain

 


f:id:nayutakun:20200819184442j:plain

f:id:nayutakun:20200819184452j:plain

f:id:nayutakun:20200819184540j:plain

8月15日(土)

バナナ+ネクタリン+オレンジ+イチジク

 九州自然歩道トレッキングに出かける前に軽めの朝食。

f:id:nayutakun:20200819184637j:plain

8月15日の食材

f:id:nayutakun:20200819184704j:plain

f:id:nayutakun:20200819184716j:plain

f:id:nayutakun:20200819184730j:plain

f:id:nayutakun:20200819184739j:plain

f:id:nayutakun:20200819184748j:plain

f:id:nayutakun:20200819184757j:plain

f:id:nayutakun:20200819184805j:plain

f:id:nayutakun:20200819184814j:plain

f:id:nayutakun:20200819184823j:plain

8月16日(日)

 トレッキングのために朝食のフルーツなし。

8月17日(月)

メロン+グレープフルーツ+イチジク

f:id:nayutakun:20200819184911j:plain

8月17日の食材

f:id:nayutakun:20200819184931j:plain

f:id:nayutakun:20200819184940j:plain

f:id:nayutakun:20200819184952j:plain

f:id:nayutakun:20200819184959j:plain

f:id:nayutakun:20200819185009j:plain

f:id:nayutakun:20200819185019j:plain

f:id:nayutakun:20200819185030j:plain

f:id:nayutakun:20200819185038j:plain

8月18日(火)

グレープフルーツ+オレンジ+イチジク

f:id:nayutakun:20200819185111j:plain

8月18日の食材

f:id:nayutakun:20200819185135j:plain

f:id:nayutakun:20200819185145j:plain

f:id:nayutakun:20200819185154j:plain

f:id:nayutakun:20200819185205j:plain

8月19日(水)

バナナ+モモ+イチジク+パッションフルーツ

f:id:nayutakun:20200819185236j:plain

8月19日の食材

f:id:nayutakun:20200819185259j:plain

f:id:nayutakun:20200819185310j:plain

f:id:nayutakun:20200819185317j:plain

f:id:nayutakun:20200819185327j:plain

f:id:nayutakun:20200819185336j:plain

f:id:nayutakun:20200819185346j:plain

f:id:nayutakun:20200819185355j:plain

f:id:nayutakun:20200819185406j:plain

f:id:nayutakun:20200819185417j:plain

f:id:nayutakun:20200819185428j:plain

f:id:nayutakun:20200819185438j:plain

 この日のモモは、大玉の川中島。発色は良いが、芳香がもう一つ。果肉の状態は良好で、追熟のタイミングは悪くないと思われる。パッションフルーツの芳醇な香りが良いアクセントとなった。

 

 私にとって、イチジクは名脇役。単体で食べることはほとんどなく、フルーツを組み合わせた上で、イチジクを添え、さらにヨーグルトをかけると、青い臭いが緩和され、独特な食感と甘みが輝いてくる。生ハムを巻いたり、カマンベールと一緒に食べても美味しい、個性派の脇役として活躍してくれる。