2020年7月30日(木)
バナナ+グレープフルーツ(ルビー)+モモ(あかつき)
今朝のモモのあかつきは最高の状態だった。一昨日購入したものを室温で2日追熟して、香りが立ってきて、持ったときに少しだけふわりと柔らかい感触を感じたので食べることにした。組み合わせはバナナとグレープフルーツ。モモ1個だけではお腹いっぱいにはならないから。モモの香りが強く、バナナやグレープフルーツに負けることなく、食べるたびに芳醇な香りが鼻腔の奥を刺激した。
7月31日(金)
メロン+モモ
今朝は少し贅沢な組み合わせでメロンとモモ。メロンは品種の記載がなかったが、アールスだと思う。メロンは高級果実の代表のように思われているが、1回に1/4程度しか食べないため、上等なリンゴやモモと比較してそれほど高い買い物ではない。重量あたりの単価で見たら安いこともある。今回、土曜からトレッキングに出かけるためメロンを食べてしまったが、あと数日追熟すべきだったと、切断面を見た瞬間に思った。
8月1日(土)
メロン+ネクタリン+キウイ
九州自然歩道トレッキングに出かける前の朝の5時の朝食。やや軽めに。メロンは昨日の残りの1/4。ネクタリンは室温での追熟3日目で香りが立ってきたので本日ようやく食べることにした。キウイは持った瞬間に少し柔らかく感じる食べ頃。
8月3日(月)
メロン+ネクタリン+キウイ
昨日まで天草にトレッキングに行っていたため、残った食材を使って朝食とした。不在中に室温で追熟していたネクタリンは残り3個のうち2個が傷んでしまっていた。
8月4日(火)
バナナ+グレープフルーツ+モモ
食材が乏しくなってきたので昨日、青果店で食材を購入してきた。モモはあかつきの大玉を奮発して購入したが、外観は良好だったにもかかわらず、内部は傷んできており、甘み、香りともに不十分で、残念な結果だった。モモの良否の判断は難しいとつくづく感じる。
8月5日(水)
バナナ+モモ+パッションフルーツ
モモは昨日も食べた大玉あかつきの片割れ。やはり内部の傷みが進んでおり、味は不十分。そのため、香りの強い果物であるパッションフルーツを組み合わせてみた。
この時期の朝のフルーツの目玉はモモ。味、香り、食感ともに優れた芸術的に美味しいモモにときどき当たるが、店頭でそれを見分けることができるほどの鑑識眼がないのが残念。