とりあえず、歩くか。晴れた日は星空の下で寝るのもいい。

週末の九州自然歩道のトレッキングや日常の雑感です。英語版のトレッキングログもこちら https://nayutakun.hatenadiary.com/  で公開しています。

鹿肉のロースト

 昨年8月に弟の山小屋に4日ほどお世話になったときの話。食堂などのほとんどないこの地では、食事の支度はだいたい弟がしてくれる。

 1回ぐらい夕食の準備をしようと冷蔵庫の中をのぞいてみると、シカのモモ肉の塊がある。聞いてみると、知り合いからもらったものだという。夕食の1品に、鹿肉のローストを作ることとした。

 半日ほどかけてモモ肉の塊を室温に戻し、全体に岩塩をまぶして20分ほどおく。

室温まで戻したモモ肉の塊に岩塩を塗る

 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスを軽く焦げるまで熱する。

オリーブオイルにニンニクスライスを投入

 ニンニクをいったん除き、モモ肉の表面をまんべんなく焼いて焦げ目を付ける。

表面をまんべんなく焼く

 表面が充分に焼けた鹿肉の表面にニンニクを並べ、アルミホイルで包む。

アルミホイルで包む

 アルミホイルの鹿肉をビニール袋に入れ、沸騰したお湯で12分ほど加熱する。

中心部分まで火が通るようにお湯で加熱

 中まで充分に火がとった鹿肉をスライスしてサラダの上に並べる。

薄く切って並べる

ソースがなくても充分に美味しい

 自分が作るのは、だいたいこういった簡単な料理。