昨年8月に弟の山小屋に4日ほどお世話になったときの話。食堂などのほとんどないこの地では、食事の支度はだいたい弟がしてくれる。
1回ぐらい夕食の準備をしようと冷蔵庫の中をのぞいてみると、シカのモモ肉の塊がある。聞いてみると、知り合いからもらったものだという。夕食の1品に、鹿肉のローストを作ることとした。
半日ほどかけてモモ肉の塊を室温に戻し、全体に岩塩をまぶして20分ほどおく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスを軽く焦げるまで熱する。
ニンニクをいったん除き、モモ肉の表面をまんべんなく焼いて焦げ目を付ける。
表面が充分に焼けた鹿肉の表面にニンニクを並べ、アルミホイルで包む。
アルミホイルの鹿肉をビニール袋に入れ、沸騰したお湯で12分ほど加熱する。
中まで充分に火がとった鹿肉をスライスしてサラダの上に並べる。
自分が作るのは、だいたいこういった簡単な料理。